domingo, 19 de enero de 2014



PAN DE LECHE CON MASA MADRE EN MOLDE CON TAPA





Estaba buscando un pan de miga algo compacta y resistente para hacer sándwich y que las rebanadas aguantaran sin desmoronarse.
Creo que después de varias pruebas he conseguido ajustar los ingredientes y las cantidades para este molde de 30x10x10 con tapa.


Ingredientes para este pan.

400 grs. de harina de trigo floja de Roca Fariners.
200 grs. de harina de trigo de gran fuerza (350W) de Roca Fariners.
100 grs. de harina de trigo integral Eco de Roca Fariners.
220 grs. de masa madre de harina de trigo 100% hidratación.
500 ml.  de leche entera.
  30 grs. de azúcar de caña con melaza.
  35 grs. de mantequilla.
    8 grs. de sal.


Procedimiento.
  • Mezclamos las harinas y la leche y dejamos la masa 1 hora en autolisis.
  • Añadimos a la masa el resto de ingredientes excepto la mantequilla.
  • Amasamos durante 15 segundos y dejamos reposar la masa 10 minutos. Repetimos este proceso 3 veces. Añadimos la mantequilla y terminamos de amasar hasta que la masa pase la prueba de la membrana.
  • 1a fermentación de 5 horas a 20 grados.
  • Desgasificamos un poco la masa y formamos un barrote. Lo introducimos en el molde, previamente habremos aceitado todas sus caras incluido la tapa.
  • 2a fermentación 3 horas a 20 grados.
  • Horneamos a 210 grados durante 45 minutos.
  • Dejamos enfriar 10 minutos antes de desmoldar y terminamos de enfriar sobre rejilla.












No hay comentarios:

Publicar un comentario